Самоорганизация, мотивация, продуктивность. Мой опыт.

25 July 2019

Я слышал от друзей, что когда они пытаются работать дома, то часто отвлекаются от работы на домашние дела, инстаграм, ютуб. Разговаривая со мной, некоторые говорят: "Я бы не смог работать дома. Мне бы захотелось сделать уборку, приготовить еду или посмотреть сериальчик". То есть многим, я пока не знаю точно почему, нужен офис и рабочая обстановка, а также надзор начальника или коллег, чтобы работать. То есть самомотивации не всегда бывает достаточно для того, чтобы организовать себя.

В этом выпуске не будет банальных советов и рассказов про матрицу Эйзенхауэра. Я просто расскажу о своем опыте самоорганизации, о том, к каким выводам я пришел и поделюсь приемами, которые работают для меня.

Множество техник и инструментов для самоорганизации

В ютубе, да и вообще на просторах интернета в целом, сотни и тысячи статей и видео о том, как управлять своим временем, как распределять задачи на важные и неважные, когда лучше ложиться спать и так далее. Я тоже смотрел много разных видео о самоорганизации и тайм-менеджменте. Это помогало на какое-то время, но потом все равно все превращалось в хаос. Я читал какие-то статьи на тему управления временем и даже, несмотря на то, что я не очень люблю читать книги, я прочитал по совету своей подруги, книгу "Экстремальный тайм-менеджмент", которая, кстати говоря, оказала довольно неплохой эффект. Со временем я все равно по большей части возвращался к старой модели поведения и привычкам, но остаточный эффект все же был.

Помимо различных абстрактных видео и статей, я пробовал применять также вполне конкретные приложения, сервисы и сайты для того, чтобы следить за своим временем, задачами и контролировать их. Для того, чтобы как-то запоминать задачи, которые мне нужно выполнить, и обещания, которые я кому-то давал, я записывал их в простой ToDo лист. Но с ростом задач он оказался мало эффективен, поскольку нужно распределять задачи по категориям, проектам, сферам деятельности и т.д. Ему на смену пришел Google календарь. Очень хорошее средство, которое позволяет наглядно видеть свою загруженность на неделю. А при помощи цветового разделения, можно видеть, какие дела наиболее важные, какие – не очень. Простой календарь google. Есть у всех. И это отличное средство для самоорганизации.

Самоорганизация – постепенный и сложный процесс

На протяжении нескольких лет, я пытался себя организовать в некоторый график, который должен был стать для меня стандартом. Как показала практика, это работает на некоторо м ограниченном участке времени, но потом приводит только к негативу и адской прокрастинации. А еще не так давно я наткнулся на видео в ютубе, из которого узнал, что резкая смена ритма жизни приводит к стрессу. Это дало мне ответ на вопрос – почему ни одна из техник, как мне казалось, не работает. Просто потому что нельзя сразу из беспорядка пытаться сделать полный порядок и начать жить по строгому расписанию и по фен-шую. Получите только негатив и отвращение к тайм-менеджменту в принципе.

Как мне кажется, самоорганизация – процесс постепенный. И если пробовать разные техники понемногу, так сказать, не нырять с головой сразу, а сначала помочить ножки, то со временем от каждой из них остаются какие-то полезные привычки. А вот что именно вам не хватает для самоорганизации – зависит конкретно от вас. Кому-то не хватает сил заставлять себя делать важные дела, кому-то не хватает сил доводить дела до конца, кому-то не хватает сил делать дела вовремя, кто-то считает, что должен вставать всегда в 7 утра и так далее. Как вы, уже поняли, самоорганизация, тайм-менеджмент, самодисциплина и самомотивация – это почти синонимы, ну или по крайней мере тесно связанные между собой понятия.

Поэтому не нужно слепо пытаться повторять какие-то техники по управлению временем или организации своего дня. Просто нужно выяснить, чего вы хотите добиться от них и что именно должно происходить в вашей жизни, чтобы вы могли назвать себя самоорганизованным человеком.

Хорошая самоорганизация – индивидуальна для каждого

В подтверждение этому приведу пример. У меня есть один знакомый, который на протяжении многих лет фрилансит в очень рваном режиме. Я даже был немного удивлен, когда он мне рассказал про свой график. Он спит тогда, когда захочет и сколько захочет. Остальное время, когда бодрствует, он тратит на бытовые дела и работу. То есть он может заняться работой в 3 часа ночи, проснувшись за час до этого. Либо может лечь спать в 12 дня и начать работать в 10 вечера. И в таком графике он работает уже на протяжении 10 лет. Вы скажете, что он несамоорганизованный распиздяй. Не торопитесь с выводами!

Мне довелось с ним поработать над несколькими проектами и я поначалу боялся, что из-за такого графика, он будет срывать сроки. Но, как оказалось, мои беспокойства были напрасны. И на его примере я убедился, что не обязательно жить по строгому расписанию, в которое я на разных этапах жизни пытался себя втиснуть. И на первый взгляд, такой рваный график вряд ли говорит о том, что человек хорошо самоорганизован. Как выяснилось, это всего лишь убеждение или стереотип.

Самоорганизация – это игра с мозгом

Познавая разные техники самоорганизации и свой разум, я пришел к выводу, что ни одна из них не может эффективно работать постоянно. По крайней мере, у меня так. Если у вас как-то по-другому, то напишите об этом в комментариях.

Каждая из техник так или иначе пытается обмануть мозг или сыграть с ним в какую-то игру, о которой он не знает или про которую он забыл. Например, для себя я выяснил, что иногда для высокой продуктивности нужно проснуться рано. Раньше обычного. Тогда от того, что я сделал 80% важных дел до 12 часов дня, я чувствую, что потрудился на славу и где-то часа в 3 дня могу себе позволить заняться чем-то отвлеченным. Но когда я пытаюсь ввести такие ранние подъемы в привычку, то уже через пару недель весь этот эффект пропадает и дни превращаются в скучную рутину, просто потому что мозг привыкает и он как маленький ребенок говорит "скучно". 

Если после такого режима включить режим "сплю сколько хочу, просыпаюсь, когда хочу", то в течение еще какого-то времени, я снова становлюсь продуктивным. Но через некоторое время даже при наличии достаточного времени на работу и отдых, мозг отказывается браться за работу, даже ту, которая очень нравится.

Итог

Если подытожить весь этот винегрет из мыслей, то пожалуй, горошенкой всего этого монолога будет мысль о том, что вооружившись различными техниками и инструментами, нацеленными на вашу самодисциплину, вы должны уметь ими жонглировать, как профессиональный циркач, умея применять инструменты вроде гугл календаря, постоянно слушать свои потребности и в нужный момент переключаться на другую известную вам технику.

Недавние выпуски

Как я пришел к тому, что хочу уехать на Бали
07 December 2019
Как я пришел к тому, что хочу уехать на Бали
Смотреть