Что такое прожиточный минимум и зачем он нужен

29 August 2019

Что такое прожиточный минимум и для чего его нужно знать? Какие 3 базовых метода используются для его определения?

Определение

Прожиточный минимум – это некий набор продуктов и каких-то базовых социальных услуг, необходимых для поддержания нормального уровня жизни, а если точнее, то это стоимость этих продуктов и услуг.

В формировании прожиточном минимума есть две базовые составляющие – это физиологическая и социальная. Физиологическая включает в себя набор материальных ценностей и товаров, а социальная включается в себя некий набор духовных ценностей и услуг, которые соответствуют какому-то минимально приемлемому уровню жизни.

Прожиточный минимум определяется для разных групп населения. Например, в России он определяется для детей, трудоспособного населения и для пенсионеров.

История

До 1992 года в России вообще не существовало такого понятия как прожиточный минимум. В марте 1992 года был подписан указ, который обязывал правительство подсчитывать этот самый прожиточный минимум для того, чтобы потом на основе этого показателя высчитывать минимальную зарплату.

Понятие прожиточного минимума можно проследить аж до работ Платона и Аристотеля, а это было, на секундочку, еще до нашей эры! Правда стоит сказать, что само понятие "прожиточный минимум" тогда еще не упоминалось, но оба философа выступали за доход, который учитывает потребности, особенно те, которые обеспечивают общественное благо. Позже развитие концепции прожиточного минимума наблюдалось в средние века в записях Фомы Аквинского. А в 18-м веке в трудах Адама Смита.

По итогу история концепции прожиточного минимума насчитывает более 2000 лет. Уверен, что для многих из вас эта информация была неожиданной.

Методы определения

А что насчет методов определения? Ведь его же нужно каким-то образом посчитать, чтобы от него отталкиваться при расчете, например, такого показателя как МРОТ.

В мировой практике было разработано несколько способов определения прожиточного минимума.

Первый способ статистический. Берут 10-20 процентов наименее состоятельных жителей страны и их уровень дохода условно считается прожиточным минимумом. Как вы понимаете, такой метод можно использовать в странах с довольно высоким уровнем доходов населения.

Второй способ социологический. Заключается в проведении социологических опросов среди населения и выявлении уровня доходов, о котором говорят сами опрашиваемые. Нетрудно догадаться, что фактически такой способ не подкреплен никакими реальными цифрами и носит довольно субъективный характер. Но, тем не менее, он отражает реальные потребности населения.

Третий способ ресурсный. Данный способ по сути идет от обратного – не от потребностей населения, а от возможностей экономики страны. Другими словами, данный метод определяет прожиточный минимум, исходя из того, сколько денег есть в стране и сколько в ней жителей. А применять такой метод, естественно, можно только в высокоразвитых странах.

Есть ещё 4-й метод, но он представляет собой комбинацию всех ранее перечисленных. И на деле применяется по большей части именно он.

Есть еще и нормативный метод. Его суть состоит в том, что берется стоимость некоего набора продуктов, который еще называют потребительской корзиной и исходя из нее определяют уже прожиточный минимум.

Существует ещё один метод формирования уровня прожиточного минимума – относительный метод. Он вычисляется исходя из медианного дохода населения. Так в США, Великобритании, Германии прожиточный минимум устанавливается на уровне 40 % от медианного дохода, в Финляндии, Италии Греции, Испании — 50 %, в Португалии и Ирландии — 60 % соответственно.

Для чего нужно определять прожиточный минимум

А для чего, собственно, требуется вычисление прожиточного минимума? Что может нам дать знание этой цифры?

Если в двух словах, то прожиточный минимум – это что-то вроде единицы измерения или эталона, а если еще точнее, то это государственный социальный стандарт, который используется для различных оценок.

Например, с помощью прожиточного минимума можно оценить уровень жизни в стране, сравнив его с зарплатами граждан. Если подавляющее большинство граждан в стране получают ежемесячный доход, который не сильно отличается от прожиточного минимума, то это явно говорит о том, что уровень жизни в стране мягко говоря, хреновый. Поэтому исходя из знания прожиточного минимума, реализуются различные государственные социальные программы.

С помощью прожиточного минимума устанавливается размер минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, а также определяется размер социальной помощи, пособий семьям с детьми, пособия по безработице, а также стипендий и других социальных выплат.

С помощью этого показателя определяются права на назначение социальной помощи, государственных социальных гарантий, стандарты в сферах здравоохранения, образования и так далее.

Исходя из знания прожиточного минимума формируется государственный бюджет и бюджет отдельных регионов.

И, что немаловажно, исходя из прожиточного минимума устанавливается минимальная величина доходов граждан, которая не облагается налогом.

Недавние выпуски

Как я пришел к тому, что хочу уехать на Бали
07 December 2019
Как я пришел к тому, что хочу уехать на Бали
Смотреть