Плюсы и минусы фриланса и удаленной работы. Сравнение фриланса и офисной работы.

01 August 2019

Сегодня хочу поговорить с вами на тему самостоятельной занятости и о дистанционной работе. Как вы, наверняка знаете, мой опыт удаленной работы уже более 10 лет и за это время я много сравнивал себя с теми, кто работает на регулярной офисной работе и поэтому я могу поделиться своими выводами на тему плюсов и минусов фриланса или удаленной работы.

Я проведу параллели между фрилансом и офисной работой по нескольким критериям.

Деньги

Начнем, пожалуй, с самого интересного – с денег. В среднем, как показывают исследования, фрилансер зарабатывает порядка 20 долларов в час. А это, на секундочку, примерно 1300 рублей на июль 2019 года. Цифра усредненная, а это значит, что скорее всего, из-за того, что фриланс набирает популярность, есть много тех, кто зарабатывает чуть ниже этой цифры. А те, кто на фрилансе достаточно давно, зарабатывают и 30, и 50 долларов в час и даже больше. И как показывает моя практика совместной работы с другими фрилансерами – это действительно так. При хорошей активности и нескольких постоянных заказчиках, получается довольно хорошая сумма в месяц, стоящая выше потолка для многих профессий при офисном режиме работы.

На то, чтобы получать такие деньги в офисе, уходит гораздо больше времени. Также при необходимости, будучи самозанятым, можно поднапрячься и взять больше заказов, чтобы увеличить свой доход, если в этом возникла такая необходимость.

Минусы здесь в том, что ввиду сезонности некоторых заказчиков, а также ввиду того, что иногда постоянные заказчики уходят по различным причинам, приходится сталкиваться с колебаниями своих доходов. Для тех, кто только подумывает уйти во фриланс, это может звучать как нестабильность. Но, на самом деле в этом нет ничего страшного. Как и в любом другом деле, деньги никогда не приходят сразу и много. Помимо прочего, на фрилансе, у вас не будет четкой даты зарплаты. Деньги будут приходить разными порциями и в разное время. Даже не знаю, можно ли это назвать минусом, но иметь ввиду точно стоит.

Кайф от работы

В офисе зачастую приходится делать то, что тебе говорят сверху. И довольно часто такие задачи становятся в тягость и не приносят никакого удовольствия. Особенно тогда, когда ты пришел на новую работу, поработал там полгода, удовольствие от новой деятельности уже прошло, а на смену ему пришли каждодневные одинаковые задачи. Примерно так было у меня в 2008 году.

На фрилансе ты сам выбираешь, что тебе нравится. Ты можешь отказаться от неинтересных заказов, можешь потратить немного времени, чтобы найти для себя новое направление и новых заказчиков. Помимо этого, сам факт того, что ты сам выбираешь себе работу, делает тебя чуть более счастливым. Ну, по крайней мере у меня так.

А теперь о минусах. На фрилансе для того, чтобы почувствовать уверенность, и научиться общаться с заказчиками, придется некоторое время потратить на кучу разного дерьма, просто чтобы найти то, что нравится или чтобы набить руку.

Конечно же, когда ты только начинаешь работать на фрилансе, о тебе никто не знает и для того, чтобы привлечь первых заказчиков и создать себе первое портфолио, придется скорее всего снижать цену. И как правило те заказчики, которые ищут таких более дешевых фрилансеров, тоже далеко не самые приятные в плане работы. Но, стоит помнить, что это только в начале пути и что начинающие фрилансеры как правило полны энтузиазма и с удовольствием берутся за низкооплачиваемую работу.

Стабильность и ответственность

Когда ты работаешь в офисе, особенно в какой-нибудь крупной компании, ты всегда уверен в своей зарплате, у тебя есть премии, страховка, соцпакет, корпоративы и так далее. В общем, все то, за что многие любят офисную работу и ни за что оттуда не уйдут.

С работой на фрилансе ответственность за свою жизнь становится более явной. У тебя больше возможностей для выбора банковского счета, страховки, места жительства, да собственно и самой работы. Другими словами, ты максимально можешь настроить свою жизнь под себя.

Но, к сожалению, такая ответственность не многим по душе. Как показывают исследования, нестабильность заработка является одним главных негативных аспектов при удаленной работе. Кроме того, многие фрилансеры, являясь обыкновенными физическими лицами, расчеты с которыми производятся неофициально, наличными или переводом на карту, остаются без пенсионных накоплений и медицинского страхования. Для более сознательных граждан, это не является проблемой, так как они осознают, что они ответственны за свою жизнь и самостоятельно накапливают деньги и формируют себе свою подушку финансовой безопасности, про которую я уже делал интересный выпуск.

Ряд этих сложностей можно решить, если завести ИП. Но в сознании многих фрилансеров, не имевших раньше дела с ИП, это очень сложно и непонятно, нужно изучать бухгалтерию, сдавать какие-то отчеты и конечно же платить налоги. Все это страшно. У меня вообще другая история, я вместо того, чтобы начать с ИП, сразу открыл ООО. Сейчас я его ликвидирую, чтобы упростить себе жизнь и вести дела через ИП.

Место и время работы

Те, кто работает удаленно, не так зависят от времени и проявляют гораздо большую гибкость, чем офисные сотрудники. Меня, например, можно запросто вытащить куда-то посреди недели, так как я знаю, что в случае чего, могу поработать в выходные или перенесу какие-то дела на вечер. Конечно же, в периоды более высокой загрузки, так сделать у меня не получится, но, к счастью, таких периодов в году не так много. 

Конечно же, удаленная работа позволяет многим фрилансерам путешествовать и самостоятельно выбирать себе более комфортные места для работы.

Также, в прошлом выпуске я рассказывал про своего знакомого, который работает в очень непривычном для многих графике. Его график совершенно не похож на график обычного человека – он ложится спать и просыпается тогда, когда ему этого хочется и работает в оставшееся время. Он может запросто лечь спать в 8 утра, а начать работать в 12 ночи.

Звучит круто? Но во всей этой самостоятельности и гибкости есть, конечно же и минусы. Во-первых, никаких пинков от начальства не будет, так как его попросту нет. И для того, чтобы сдать работу в срок, нужно будет первое время заставлять себя делать работу, срок сдачи которой вроде бы еще не скоро. Во-вторых, нужно уметь грамотно планировать свое время, особенно, если берешь несколько заказов.

Раньше, когда я брал несколько заказов, я первую неделю ничего не делал, так как понимал, что время еще есть, а вот потом я начинал сильно закапываться. Я называл это синдромом студента – когда ты весь семестр гуляешь, а курсовую, которую по-хорошему нужно было писать все это время, ты пишешь в последнюю неделю, без сна, на энергетиках и кофе. Я помню, будучи студентом, когда сдавал курсовую, поставил свой личный рекорд – 32 часа без сна.

Выбор клиентов

Будучи свободным фрилансером, можно самостоятельно решать – работать с этим клиентом или нет. Если клиент оказался вредным и на него потрачено слишком много сил и нервов, то можно расторгнуть с ним договор после завершения работ и забыть о нем, как о страшном сне. Если работать внутри какой-то компании, то такая возможность там отсутствует. И придется, стиснув зубы, продолжать работать с адовым клиентом.

Казалось бы, фрилансер в шоколаде, но и тут есть минусы. Чтобы найти хоть какого-то клиента, нужно его где-то добыть. Глобально, варианта здесь три: биржа фриланса, реклама и сарафанное радио.

Биржа фриланса – та еще помойка и чтобы найти там клиента, способного заплатить достойные деньги, придется потратить приличное количество времени. Особенно неприятно, когда откликаешься на понравившуюся задачу, выставляешь ценник чуть пониже, чем обычно и думаешь – все, клиент твой, потому что у тебя и в портфолио работы хорошие, и цена низкая и в общем, все супер. Но все равно найдется какой-то упырь, который согласится сделать эту работу в 2 раза дешевле. А поскольку заказчик не особо понимает разницы, то твое предложение идет мимо.

Для того, чтобы запустить рекламу, нужно будет подтянуть свои знания в области интернет-маркетинга. Да и вложиться в нее придется не только временем, но и деньгами. Что, конечно, тоже отпугивает и далеко не всем по плечу.

А сарафанное радио вообще начинает работать только тогда, когда ты уже состоявшийся фрилансер с опытом работы и с благодарными клиентами, которые, собственно, и будут приводить тебе своих друзей и знакомых, потому что они уверены в тебе и могут тебя посоветовать.

Коммуникации

Работа в офисе заставляет коммуницировать с другими сотрудниками, многие из которых могут быть откровенными мудаками и каждый день по чуть-чуть портить вам настроение. Работа в опенспейсе – это вообще как курятник, где все содержатся в общих условиях. Но, на секундочку, не стоит забывать, что у всех свои привычки и предпочтения. Кто-то любит слушать музыку во время работы, кто-то любит прохладу, а кто-то тепло. И опенспейс – это отличное место, чтобы поссорить сотрудников, ну или как минимум, потрепать им нервы.

Многие специалисты, покидая офисные стены, я думаю, очень рады отказаться от руководства, контроля и постоянного общения с некоторыми из коллег. У фрилансеров же большая часть общения протекает в электронном формате, и для интровертов это вообще настоящая находка.

Но и здесь тоже найдутся факты не в пользу фриланса. Во-первых, будучи удаленным работником, у вас становится меньше профессионального общения с коллегами и вы в какой-то степени начинаете получать меньше новых знаний. Если вы хотите попросить кого-то помочь разобраться с задачей или проблемой, то при удаленной работе, порой вашим единственным помощником будет только гугл.

Во-вторых, на фрилансе, никто, кроме вас, не будет отправлять вас на обучение, а уж тем более, его оплачивать. 

В-третьих, увлекшись работой можно очень серьезно уходить в задачи и стать на какое-то время потерянными для друзей и близких. На первых порах, я тоже отдавал приоритет работе. Были периоды, когда я безвылазно работал неделями напролет, зарастал бородой и практически ни с кем, кроме заказчиков не общался. Но с опытом, я все же научился распределять время между работой, отдыхом и личной жизнью. И тут главное понимать, что заказчик хоть и платит мне деньги, но он не покупает все мое время.

Заключение

Вот такие дела, вроде бы фриланс и кажется многим заманчивым и привлекательным, но и в нем тоже есть много минусов. И если вы еще не определились, уходить ли с постоянной офисной работы на фриланс, то возможно, этот выпуск вам в этом помог. 

Недавние выпуски