Мнение офиса все испортит, или как сделать так, чтобы дизайн не работал

18 July 2019

Из года в год при утверждении дизайн-макетов сайта я часто слышу фразу что-то вроде "Мы тут посовещались всем офисом и большинству не нравится шрифт". Когда-то давно, еще на заре своей деятельности в области веб-разработки, я воспринимал эту фразу как нечто само собой разумеющееся, что вроде бы как это и есть замечания заказчика, которые нужно устранять. Нужно сделать так, чтобы всему офису понравилось. Ведь клиент же всегда прав? Или нет?

В этом видео я расскажу про подводные камни, которые не учитываются многими клиентами при оценке работы и ошибки, допускаемые как исполнителями, так и заказчиками, которые приводят в итоге к плачевному результату.

Статистика и вероятность

С дизайном ситуация похожая, как и с измерением вероятности на малой выборке, когда заказчик ошибочно полагает, что офис - это хорошая выборка пользователей, мнение которой обязательно стоит учитывать при разработке дизайна. Но именно здесь кроется несколько подводных камней, о которых многие даже не подозревают. Причем об этом могут не подозревать не только заказчики, но и исполнители.

Первый из таких подводных камней, как вы уже догадались - это малая выборка. Дизайн чего-либо создается для тысяч и миллионов пользователей. В частности, когда речь идет о веб-разработке, то сайт создается для всех тех его посетителей, которые исчисляются чаще всего тысячами и десятками тысяч. А офис заказчика, пускай, даже если в нем сто человек - это слишком маленькая доля от общего числа посетителей. В лучшем случае - 1% от всего количества тех, кто пройдет через сайт. Если с монеткой у нас всего два варианта исхода событий, то с мнением по поводу дизайна исходов уже десяток как минимум. А чем больше вариантов исходов, тем большее количество раз нужно делать измерения. И выборкой из ста человек реальную картину не увидишь.

Клиенты и заказчики, перестаньте полагаться на мнение ваших сотрудников в таких вопросах. При отсутствии возможности сделать опрос десяти тысяч независимых пользователей, не стоит думать, что ваша оценка того, что получилось, объективна. То, что сделано - сделано на основе гипотез и предположений о ваших потенциальных клиентах и вашем бизнесе. И, как это ни странно, на этом этапе уже поздно что-то решать, так как все зависит от опыта исполнителя, которого вы уже выбрали, а не от вашего мнения и мнения офиса.

Дальше я расскажу еще про две причины, почему не стоит полагаться на мнение офиса.

Несоответствие аудитории

Нужно ли учитывать мнение домохозяек при проектировании нового турбореактивного двигателя? Стоит ли спрашивать у шахтеров, удобно ли им сидеть в новом кресле от компании "Бизнес Чеирз" и не нужно ли немного видоизменить форму спинки?

Это риторические вопросы, но, уверен, что вы догадались, как они относятся к теме этого выпуска.

Для примера. Сайт компании, рассчитанный на потенциальных клиентов и партнеров из фирм, где лицами, принимающими решения являются топ-менеджеры в возрасте за 40 и с достатком намного выше среднего, не должен оцениваться секретаршей, бухгалтером, менеджером по закупкам, системным администратором и менеджером по продажам.

Сайт колл-центра не должен учитывать мнение сотрудников колл-центра. Рекламный банер сети продуктовых магазинов не должен учитывать мнение менеджеров и продавцов торговых залов и так далее.

Я думаю, что этих нескольких примеров достаточно для того, чтобы понять всю пагубность и нецелесообразность сбора мнения офиса при обсуждении работы, не предназначенной для этого офиса.

Некорректные данные

Также стоит учитывать, что сбор общественного мнения - это тоже целая наука. И на мнение, выдаваемое за свое, влияет множество факторов. И нет гарантии, что мнение опрашиваемого имеет хоть какой-то смысл, если вопрос поставлен некорректно или если опрашиваемый влияет на опрашиваемого.

Подчиненные довольно часто относятся к руководителю с некоторой долей страха и зачастую соглашаются с его мнением, чтобы казаться более лояльным. Также стоит понимать, что мнение большинства может быть навязанным. Приведу пример. Два вопроса, которые казалось бы, об одном и том же:

— Что ты думаешь о зеленом цвете, используемым здесь?

— Не кажется ли тебе, что с зеленым цветом что-то не так?

Но второй вопрос явно идет с навязыванием своего мнения. А если этот разговор между руководителем и подчиненным, то высока вероятность, что подчиненный может ответить "Да, действительно что-то не так".

Недавние выпуски

Как я пришел к тому, что хочу уехать на Бали
07 December 2019
Как я пришел к тому, что хочу уехать на Бали
Смотреть